Празднуем месяц альтернативной коммуникации

История Андрея

Всем есть, что сказать. А как сказать-то, если не умеешь говорить? Вы не знаете, но октябрь - это международный месяц альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК). Мы будем рассказывать, что это такое, все 30 дней. Полезные факты, разрушение мифов - для тех, кто в теме. И просто занятные истории от наших педагогов - для всех.

Сегодня рассказывает наш психолог, специалист в области АДК Анастасия Сигунова:

"Мы часто спрашиваем ребят, хотят ли они еще. Еще есть или пить, еще танцевать, еще играть именно в эту игру, делать задание в мастерской. В конце каждого дела мы показываем жест "конец". Мы обязательно учим жестам "да" и "нет", "помоги". Просить о продолжении, отказываться и соглашаться, просить о помощи - важные умения в общении, и очень здорово, когда человек может это сделать быстро. Тогда приходит ощущение, что на ситуацию можно влиять здесь и сейчас. Однажды, после того, как мы четыре раза подряд сыграли в игру "Пошла коза по лесу...", и я спросила Андрея, будем ли мы играть еще, он показал жест "конец" и пошел убирать карточку "народных игр" из расписания. Первый раз без напоминания и спонтанно. Такие вещи ценны для нас"

Международный месяц АДК по повышению осведомленности был учрежден Проектным комитетом Международной ассоциации альтернативной коммуникации (ISAAC) в октябре 2007 года. Тринадцать стран приняли участие в первом Месяце АДК, и с тех пор количество и масштабы проведения мероприятий увеличились.

Нам нужна ваша помощь