Как правильно вести себя, если человеку с аутизмом плохо?

Интервью с директором "Пространства общения" Анастасией Рязановой

27 мая в Москве сотрудники полиции грубо задержали молодого человека с аутизмом за «громкие крики». По словам полицейских, мужчина «представлял опасность для прохожих, проявляя агрессию». Его доставили в отделение, где более трех часов держали в наручниках. Мать молодого человека писала о неподобающем поведении полицейских, которые, по ее словам, душили ее сына и в целом обходились с ним грубо. The Village узнал у психолога Анастасии Рязановой о том, как понять, что перед вами человек с аутизмом, и чем ему помочь.

 

Почему люди с особенностями ведут себя странно и опасно ли это


АНАСТАСИЯ РЯЗАНОВА

психолог, директор центра развития и социализации детей и взрослых с нарушениями развития «Пространство общения»

Люди с особенностями развития и разными ментальными проблемами часто ведут себя нетипично. Мы не привыкли к необычному поведению, поэтому оно вызывает у нас опасения и страх. Например, молодой человек, которого недавно задержали, кричал на улице, и ему якобы было плохо. Но мы не знаем на самом деле, почему он так себя вел. Может быть, он кричал, потому что ему было интересно кричать. Может быть, он кого-то звал или ему нравилось, как красиво отражается звук его голоса.

Но наше общество воспринимает любое странное поведение как неадекватное. А ведь часто люди с особенностями развития вполне хорошо себя контролируют. Например, вы сидите в метро, а рядом сильно раскачивается человек. Может быть, ему сложно и дискомфортно справляться с ситуацией в транспорте, а может быть, он просто ловит вибрации поезда и ему интересно, что происходит с его телом. Он просто по-другому проживает реальность. Он может не уметь говорить, но при этом хорошо ориентируется в пространстве. И вот вы сидите, а человек над вами раскачивается и мычит. Вы можете подумать, что он сейчас на вас нападет, и начинаете реагировать на его поведение как на агрессию — тоже начинаете себя вести беспокойно. Этим вы вызываете беспокойство в нем. Дальше ситуация может развернуться как угодно.

Что делать, если человек рядом ведет себя странно

Первое, что нужно сделать, — вдохнуть, выдохнуть и попробовать успокоиться. Потому что, даже если происходит что-то опасное, спокойствие вам понадобится. Если на вас не нападают, то беспокоиться не о чем, просто человек находится на своей волне. Понаблюдайте, как разворачивается ситуация. Если напряжение нарастает, посмотрите, нет ли рядом близких или знакомых этого человека, потому что они знают, как правильно его успокоить. Может быть, ему нужно положить руку на плечо, а может быть, наоборот, отстраниться и соблюдать дистанцию. Если никого рядом нет, то спокойно и ясно, без большого количества слов, спросите, нужна ли помощь. Еще знайте, что обычно у таких людей на одежде или во внутреннем кармане написаны их адреса.

Если же человек представляет опасность, то надо звонить в полицию. Но случай, который произошел недавно, разрушает доверие граждан к этому органу. Наша система часто действует карательным образом. Там умеют взять, схватить и посадить. Полицейские могут кричать и вести себя с позиции силы, что только нагнетает обстановку. Они так себя ведут, потому что мало знают про людей с особенностями и мало с ними общаются.

Как отличить человека с особенностями от пьяного или наркозависимого

Любой житель нашей страны имеет право находиться в любом общественном месте, будь то детская площадка, магазин, кафе или транспорт. Поэтому нам всем нужно учиться договариваться. Полиция, сотрудники кафе и магазинов должны уметь помогать, если кто-то ведет себя непривычно. У них же есть стратегия поведения с пьяными, а с людьми с особенностями — нет. Кстати, отличить их несложно: от пьяного всегда сильно пахнет. А если человек под наркотиками, то у него, скорее всего, будут расширены зрачки.

Людям с особенностями развития тоже нужно учиться, как вести себя в общественных местах и справляться со стрессом. А обществу нужно иметь больше контактов с такими людьми.

автор Таня Симакова

ссылка на материал

Нам нужна ваша помощь