О ПРОСТРАНСТВЕ

Наши ценности и история

1

Мы верим в человека
Помочь можно любому ребенку, подростку и взрослому. Даже с очень тяжелыми нарушениями у каждого есть свой потенциал. Каждый способен учиться и развиваться, каждый достоин лучшей жизни. Поэтому мы бережно и продуманно создаем среду, в которой становится возможно общаться с теми, кто не умеет и никогда не сумеет этого привычным для нас способом.

 

2

 

Мы уверены в своих силах
Если в обществе не созрели действенные модели инклюзии, если в нем не хватает соответствующих специалистов, мы готовы делиться знаниями и опытом, показывать, как организовать эффективную помощь «неформатным» детям, подросткам и взрослым.

 

3

 

Мы верим в семью
Детям лучше всего — в их семье. Особые дети — не исключение, и никакой самый замечательный интернат не заменит родной дом. Поэтому мы стремимся поддержать всю семью и дать ей уверенность в своем праве на нормальную жизнь. Мы хотим, чтобы забота о ребенке с нарушениями развития не делала из семьи избранников или изгоев.

Часто бывает очень тяжело, кажется неподъемно трудным просто жить, когда у тебя на руках такой ребенок или, тем более, взрослый с ментальными нарушениями. Но ресурсы есть в любой ситуации, и мы умеем помогать семье их найти.

 

4

 

Людям кажется, что у нас просто хорошо
У нас, действительно, хорошо. Но это не случайно получилось. Это хорошо – результат накопленного опыта
и постоянных усилий, вложенных в устройство пространства, создание команды, разработку программ, выстраивание отношений с семьями. У нас хорошо, потому что мы опираемся не на формальное взаимодействие, подчиненное отдельным задачам, педагогическим или организационным, — но на нашу общую человечность.

НАША ИСТОРИЯ

Центр «Пространство общения» открыт родительской организацией «Дорога в мир» (www.dorogavmir.ru) осенью 2013, но команда центра формировалась с 2002 года. К нам часто приходят семьи, чьих детей не берут ни в какие государственные учреждения, с которыми никто не знает, что делать. Именно такие ребята составляют сейчас около половину наших воспитанников. Многие работают с нашими специалистами более десяти лет, и это для них альтернатива школе, в которую ходят дети без особенностей. 

Мы открыты для детей и взрослых с генетическими заболеваниями, органическим поражением ЦНС, интеллектуальными нарушениями, расстройствами аутистического спектра, церебральным параличом, расстройствами эмоциональной сферы и поведения, эпилепсией.

4
3
2
1
Нам нужна ваша помощь