Федеральная компенсация по уходом за ребёнком-инвалидом

До 1 января 2024 года мама или папа ребенка с инвалидностью не могли оформить федеральную компенсацию по уходу за ребенком-инвалидом (в просторечье — ЛОУ, сейчас она выплачивается в размере 10 000 рублей), если они работали.

1 января ситуация изменилась в пользу семей, воспитывающих детей с инвалидностью. D этот день вступил в силу Указ Президента Российской Федерации от 1 декабря 2023 г. № 912 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 г. № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы» (далее – Указ № 912).

С учетом законодательного новшевства, внесенного в Указ № 175, с 1 января 2024 г., ежемесячная выплата может быть установлена родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю), осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, как неработающему, так и осуществляющему трудовую деятельность на условиях неполного рабочего времени (в том числе на указанных условиях дистанционно или на дому).

Понятие неполное рабочее время определено статьей 93 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой по соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок. Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.

Осуществление гражданином трудовой деятельности в режиме неполного рабочего времени подтверждается представленными им документами (например, трудовой договор, справка работодателя). Учитывая, что неполное рабочее время может быть установлено гражданину только при заключении соответствующего трудового договора, либо путем внесения изменений в трудовой договор, положения Указа № 912 не могут быть распространены на лиц, осуществляющих трудовую деятельность по договорам гражданско-правового характера, на лиц, имеющих статус индивидуального предпринимателя, и самозанятых.

Обращаем внимание, что изменения, внесенные в Указ № 175, распространяются только на родителей (усыновителей) или опекунов (попечителей), осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы. Таким образом, в отношении иных лиц, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, условия установления ежемесячной выплаты не изменились. 3 Так, иным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, ежемесячная выплата устанавливается только в случае неосуществления ими трудовой и (или) иной деятельности.

Что будет со стажем? В соответствии с частью 1 статьи 12 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Федеральный закон № 400- ФЗ) в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 11 Федерального закона № 400-ФЗ, засчитывается период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за ребенком-инвалидом. В случае совпадения по времени периодов, предусмотренных статьями 11 и 12 Федерального закона № 400-ФЗ, при исчислении страхового стажа учитывается один из таких периодов по выбору лица, обратившегося за установлением страховой пенсии (часть 1 статьи 13 Федерального закона № 400-ФЗ). Таким образом, родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю), осуществляющему уход за ребенком-инвалидом и осуществляющему трудовую деятельность в режиме неполного рабочего времени, при исчислении страхового стажа будет учтен один наиболее выгодный для него период (период работы либо период ухода).

Заявление о назначении ежемесячной выплаты трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы родитель (усыновитель), опекун (попечитель) может подать через личный кабинет в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», при личном обращении в территориальный орган СФР с момента вступления в силу Указа № 912, то есть с 01.01.2024.

Если Вам нужна дополнительная консультация по вопросу получения компенсации, проконсультируйтесь у юристов детского юридического проекта «Патронус».

Проект «Патронус» работает при поддержке Благотворительного фонда CSS
Поделиться

Мы создаем пространство, в котором нет лишних